注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚运城市志愿服务站—花城广场站

服务亚运,展龙康风采!

 
 
 

日志

 
 

你对儿童安全守护有何妙招?  

2011-11-10 08:32:12|  分类: 幸福广州志愿服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

组别:第三组

供稿:杜玉红

你对儿童安全守护有何妙招? - huachenggczhan - 亚运城市志愿服务站—花城广场站

11月5日开始,我们站点为响应广州市团市委举行的“护苗微行动—西关小屋社区儿童守护计划行动”,在站点旁边举行了“快乐十分游广州”以及“关爱儿童安全问题”留言的活动,呼吁广大市民对独自玩耍的儿童要及时留意,预防事故的发生。

儿童安全问题一直都是社会关心的课题之一,不管是两岁女童小悦悦的遭遇,还是三岁男孩杜杨洋事件,都深深引发了人们的反思。事实上,我们身边的每一个人,尤其是家有孩子的父母们,都可能在某个不期然的时刻成为某宗儿童意外伤害的目击者。导致这些意外伤害的原因,或车祸,或跌倒,抑或是烫伤,意外发生的地点,可能在公路上,可能在游乐场所,也可能就在自己家中。那,有没有什么妙招可以守护儿童的安全呢?

第一,作为儿童的监护人,自身要加强安全第一的意识,学习安全知识,为儿童创造良好、安全的生活环境。随着社会经济的发展,现在的小朋友很早就进入了托儿所或幼儿园,往往一个教师要负责多名学生,这就造成了监护不力的现象。另外,现在的孩子大多都是独生子女,家长是“含在口里怕化了,捧在手里怕融了”,对孩子基本是予取予求,降低了风险意识,对孩子的健康安全极为不利。

第二,结合儿童的生活进行安全教育,提高儿童的自我防护意识。儿童处于身心逐步发展的阶段,缺少生活经验和各种常识,自理能力较差,虽然有教师和家长竭尽全力小心翼翼地呵护,但对孩子的保护是有限的,因此在关注孩子、保护孩子的同时,也应教给幼儿必要的安全知识,提高其自我保护能力。只有把安全的金钥匙交给孩子才是比较可靠的。

第三,培养儿童的良好生活习惯,减少意外事故的发生。良好的行为习惯能使儿童尽量避开伤害。例如,让小孩子养成吃饭前、喝水前摸一摸、吹一吹的习惯,从冰箱中拿出的东西闻一闻的习惯,可以避免烫嘴、烫手、误食东西;走路和跑步时靠右边行,可以大大减少被来往车辆碰撞的机率;鞋带系得牢可避免跌倒、摔伤等等,这些日常生活中常常遇到的问题,家庭和幼儿园应相互配合,反复强调,持之以恒,使儿童建立起良好的生活习惯,从而起到自我保护的作用。

第四,加强幼儿的体能训练,提高其自我保护能力。在生活中可以看到,平时很少跑动的孩子相对来讲容易受伤,那些活泼好动的孩子奔跑蹦跳灵活,钻爬攀登熟练,反应敏捷,相对来讲磕碰就少一些。幼儿园、家庭应给幼儿提供足够的时间和空间,合理地组织有一定强度和密度的体育活动,提高幼儿的身体发展水平,避免意外伤害事故的发生。

内因决定外因,儿童安全问题,主要在于提高家长和孩子的安全意识。解决这一课题是一个持久战,而我们要为这战斗时时刻刻准备,力争全民参与,全民行动!

你对儿童安全守护有何妙招? - huachenggczhan - 亚运城市志愿服务站—花城广场站

 

你对儿童安全守护有何妙招? - huachenggczhan - 亚运城市志愿服务站—花城广场站

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018