注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚运城市志愿服务站—花城广场站

服务亚运,展龙康风采!

 
 
 

日志

 
 

“5S”适用站点乎?  

2011-12-10 11:26:34|  分类: 幸福广州志愿服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组别:第三组

供稿:詹润演

今天,当我们来到站点,发现站点比以前整洁了许多,但我们还是把骰子等东西再整理了一下……我们要更好的为天下人服务,首先要先给自己一个较好的服务气氛;我们要让天下人文明,首先得先文明自己;我们要让天下人幸福,首先得先让自己有一个心情舒畅的环境。虽然我们站点已经做到了“日事日清、日清日毕”,但我最近重新看了一下大学里所学的《现代企业管理》,其中的“5S”管理理论觉得或许能应用到我们站点。“5S”是整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)和素养(Shitsuke)这5个词的缩写。

1、整理。要与不要,一留一弃。具体如下:

(1)让服务现场无杂物,行道通畅,提高工作效率;

(2)减少人与物品磕碰的机会,保障安全,提高质量;

(3)消除管理上的混放、混料等差错事故;

(4)有利于减少宣传资料库存量,节约资金;

(5)  改变作风,提高工作情绪。

2、整顿。科学布置,取用快捷。具体如下:

(1)物品摆放要有固定的地点和区域,以便于寻找,消除因混放而造成的差错;

(2)物品摆放地点要科学合理。例如,根据物品使用的频率,经常使用的东西应放得近些,偶尔使用或不常使用的东西则应放得远些;

(3)物品摆放目视化,使定量装载的物品做到过目知数,摆放不同物品的区域采用不同的色彩和标记加以区别。

3、    清扫。清楚垃圾,美化环境。具体如下:

(1)当天该组使用的活动物品要当天清扫,而不要依赖其他组员;

(2)对电脑、血压器等设备的清扫,着眼于对设备的维护保养。

(3)清扫也是为了改善。当清扫地面发现有飞屑和油水泄漏时,要查明原因,采取措施加以改进并告知其他组员。

4、    清洁。洁净环境,贯彻到底。具体如下:

(1)  站点环境不仅要整齐,而且要做到清洁卫生,提高志愿者的服务热情;

(2)不仅物品要清洁,而且志愿者本身也要做到清洁,如志愿者服要清洁,注意礼仪、仪表;

(3)志愿者不仅要做到形体上的清洁,而且要做到精神上的“清洁”,待人要讲礼貌、尊重别人,服务尽量细心周到。

5、    素养。形成制度,养成习惯。

素养即努力提高人员的修身,养成严格遵守规章制度的习惯和作风,这是“5S”活动的核心。没有人员素质的提高,各项活动就不能顺利开展,开展了也坚持不了。所以,抓“5S”活动,要始终着眼于提高人的素质。

“5S”活动开展起来比较容易,可以搞得轰轰烈烈,在短时间内取得明显的效果,但要坚持下去,持之以恒,不断优化就不太容易。不少组织发生过一紧、二松、三垮台、四重来的现象。因此,开展“5S”活动,贵在坚持,为将这项活动坚持下去,要坚持PDCA循环(P【Plan】——计划;D【DO】——执行; C【Check】——检查; A【Action】——行动),不断提高现场的“5S”水平,即要通过检查,不断发现问题,不断解决问题。因此,在检查考核后,还必须针对问题,提出改进的措施和计划,使“5S”活动坚持不断地开展下去。

当然,这是我在站完岗回家看完《现代企业管理》这本书后的一个想法,至于能否成为我们站点长期持有的工作管理方法,要看大家的意见。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018